Tacotalos de lengua de Res a la bizkaina Andres Burzaco.
Ciudad de México / México
Los abuelos de Andrés Burzaco eran de Bizkaia: él de Sestao, y ella de Trapagaran. Llegaron a México huyendo de la Guerra Civil. El abuelo era gudari, y en México se encargó de ayudar a los republicanos que fueron llegando al país. La abuela mantuvo a la familia tejiendo y vendiendo ropa. La diáspora vasca se juntaba en el Club Vasco y el Centro Vasco de Ciudad de México.
La abuela, además de tejer, cocinaba muy bien. Andrés conserva un cuaderno de recetas escritas de su puño y letra. A falta de pimiento choricero, su abuela utilizaba chile ancho y chile guajillo, sin semillas ni venas, para hacer la salsa vizcaína. Usaba solo la pulpa, quitándole el picante.
Su abuelo siempre deseó volver a Euskadi, pero murió antes que Franco. Muchos años después, Andrés trajo las cenizas de sus abuelos a Euskadi.
Y en todas esas vivencias se inspira esta receta.
On egin!