Merluza frita Iguain.

Buenos Aires / Argentina

Loli nació en Beasain, sus aitas eran de Alegría de Oria. Loli y sus hermanos partieron hacia Argentina en 1949 con su amatxo en busca de un futuro mejor, como miles de vascos y vascas. Su aita llegó con los dos hermanos mayores un año más tarde.

Loli pasaba horas con la amatxo, viéndola cocinar recetas típicas de la gastronomía vasca, como la merluza frita. Añora muchas cosas de aquí, por eso aún conserva, a parte de las costumbres, los utensilios con los que ella le enseñó a cocinar.

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Iguain

Topónimo y apellido vasco que podría venir de un nombre propio de persona, o de la palabra “hego”, que puede significar ala o sur, más el sufijo -ain. Otra hipótesis defiende que proviene de "ike" y el sufijo “ain", que significa 'el dominio de la pendiente’.

Receta Topa inspirada en esta historía

Merluza frita Iguain

Disponible

Merluza frita Iguain

Desde el 1 octubre al 30 noviembre

Disfrútalo en TOPA Sukaldería

Merluza frita Iguain

El equipo de Topa Sukalderia reinterpreta alguna de las recetas rescatadas de la octava provincia vasca. Este episodio trata de la historia de la receta de Merluza frita de Loli Iguain. Como dice ella un plato que es un placer.

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Receta

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de merluza limpia
  • 100 gr de harina
  • 2 huevos
  • 500 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Trocear la merluza en 8 filetes.
  • Salar los filetes y pasarlos por harina y huevo batido.
  • Filetear las cabezas de ajo en láminas finas.
  • Calentar el aceite en una sartén, añadir los dientes de ajo laminados y cuando estén dorados, retirar los ajos.
  • Añadir los filetes de merluza y cuando esté dorado el huevo, darles la vuelta y dorar por el otro lado hasta que estén dorados, y retirar de la sartén.
  • Escurrir el exceso de grasa de los filetes en papel absorbente y servir, pudiendo añadir por encima las láminas de ajo doradas.

En TOPA Sukaldería acompañan la merluza frita de una mahonesa de ajo confitada y un chimichurri de eneldo.