Bocata de calamares en su tinta con salsa chimichurri Aguirre.
Rosario / Argentina
El padre de Itziar Aguirre era de Berriz. Su madre, de Azkoitia. Los abuelos paternos de Berriz y Bolívar. Los maternos, de Azkoitia y Astigarreta. La madre de Itziar estudió cocina, y vino a Euskadi a empaparse del recetario tradicional vasco. Regentó el restaurante de la Euskal Etxea de Rosario entre 1995 y 2020, y también el de la Euskal Etxea Laurak Bat de Buenos Aires de 1999 a 2004.
Itziar y sus hermanos crecieron jugando en la Euskal Etxea de Rosario. Tanto es así, que sus amigos decían que sus perros ladraban en euskera. Itziar empezó a trabajar en el restaurante familiar con 16 años. Estudió Cocina, Nutrición, hizo prácticas en Arzak y Azurmendi, y realizó su tesis sobre cocina vasca y nutrición. Actualmente regenta, en su Rosario natal, la taberna de pintxos “Trainera Cocina Vasca”.
Los Txipirones de su ama, heredados a su vez de su madre, y que sirvieron para conquistar al padre de Itziar, han inspirado esta receta.
On egin!