Bacalao Izaguirre.

Torreón / México

María Ángeles y sus hermanos nacieron en Torreón, México.

Su aita, Aniceto, llegó con sus hermanos de Mundaka. Su madre era de Monterrey, una señorita que tocaba hermoso el piano y al pasar por la ventana y oírla, Aniceto se enamoró de ella.

Aniceto presumía mucho de su tierra y le enseñó a su mujer recetas de la nostalgia que tenía de su comida, como el bacalao. Un bacalao con salsa de tomate al que para hacerlo muchísimo más sabroso le añadían aceitunas.

Un plato típico de Navidad que le encantaba a María Ángeles y a sus hermanos.

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Izaguirre

Los Izaguirre se asentaron en Guipúzcoa, Vizcaya y Álava. El verdadero significado del apellido se puede decir que es una combinación de palabras. “Iz” se traduce como montaña, “Aguirre” es la furia de Dios. De este modo, Izaguirre es alusivo a una montaña de la furia de Dios; lo cual era muy característico de las regiones borrascosas de Guipúzcoa, que tenían vientos súper potentes. Es por ello que se considera igualmente un apellido con significado toponímico.

Receta Topa inspirada en esta historía

Bacalao con aceitunas Izaguirre

Disponible

Bacalao Izaguirre

Desde el 2 diciembre al 31 enero

Disfrútalo en TOPA Sukaldería

Bacalao Izaguirre

En este episodio, el equipo de Topa Sukalderia reinterpreta la receta de Bacalao con aceitunas de Mª Ángeles Izaguirre. Un plato de Navidad que le encantaba a ella y a sus hermanos porque, según María Ángeles, “esa salsa es exquisita y a la vez es exquisito el bacalao con esa salsa”

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Receta

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de bacalao salado
  • 100 gr de harina
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 kg de tomates
  • 300 gr de pimientos rojos 
  • 200 gr de aceitunas
  • 500 gr de patata
  • 500 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Para desalar el bacalao, meterlo en agua fría cambiando el agua cada 6 horas hasta 4 veces si fuera necesario.
  • Trocear el bacalao, pasar por harina y freír en abundante aceite de oliva. 
  • Escaldar  y pelar los tomates.
  • En una sartén con aceite de oliva, sofreír los ajos hasta que estén dorados. Añadir la cebolla picada para pocharla y finalmente añadir los tomates y dejar cocinar una media hora. Triturar con un chino.  
  • Añadir el bacalao, las aceitunas, pimientos asados y patatas cocidas.

En Topa Sukaldería preparan el bacalao confitado con una salsa de tomate con aceitunas, pimiento choricero, piparras y alcaparras.